导航菜单

高兴看到民众支持「港版国安法」 林郑月娥:宪制基础不容质疑-食人树

另外,CNN记者则询问林郑月娥,是否可承诺港人享有上街表达对香港政府及中央反对意见的权力。她则回应,香港每年举行上万个公民活动,证明香港享有自由,「示威本身是表达言论自由的手段,若然是在合法情况下。」

综合港媒报导,林郑月娥在行政会议会前记者会上,一一回应外界对「港版国安法」的质疑。她表示,外界指人大订立国安法宪制法律基础不足,然而,「宪制基础是坚实、稳固、不容置疑;此事是从国家层面进行,没有违反基本法,而是完善之,这是严格依国家宪法、《基本法》。」

高兴看到民众支持「港版国安法」 林郑月娥:宪制基础不容质疑

▲中国第十三届全国人民代表大会开幕式,香港特首林郑月娥戴上口罩。(图/路透

记者曾俊豪/综合报导香港特区政府26日上午举行行政会议,针对「港版国安法」,特首林郑月娥在接受媒体采访时表示,香港各界高度关注国安法,高兴看到很多市民支持,以及充分理解。话锋一转,她表示,香港是多元社会,有发现有反政府力量借助这次事件,星期天针对国安法以及国歌法在港岛区示威,并发生暴力冲突,港府对此强烈谴责。

▲林郑月娥持续表态,力挺北京制定港版国安法。(图/路透社)

至于北京代替香港立国安法,将会削弱一国两制的高度自治。林郑月娥则回应,做出此评论的外国政客持双重标准,相信任何国家都不容许在维顾国家安全上留有缺口或空白,「因为香港经过23年都无法进行本地立法,在可见的期间都无法做到本地立法,由国家最高机关出手是行使中央权力,和是对香港市民负责任的行为,是任何世界各国通例,外国政府无权干预。」

林郑月娥也回应国安法会影响居民权利自由的质疑,并削弱香港金融中心地位。她斥责此说法是无稽之谈,因为西方民主国家都有相关法例,不见得有吓怕投资者,「相信近这几日市民的正面反应都看得到,立国安法得到的效果是和外国政客的评论相反。」